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Funcionarios y representantes de la mesa hortícola evalúan medidas para proteger los cultivos

Ministerio de Producción y Desarrollo Sustentable Noticias de Salta 11/10/2015 10:30

La Provincia analiza la prohibición de ciertos herbicidas hormonales que afectan las siembras de hortalizas. Al igual que otras provincias argentinas, el objetivo es actualizar normativas para velar por la salud de los habitantes y la preservación del ambiente.

Funcionarios y representantes de la mesa hortícola evalúan medidas para proteger los cultivos

La reunión se llevó a cabo en Casa de Gobierno

El secretario de Ambiente, Gustavo Paul, mantuvo un nuevo encuentro con representantes de la mesa hortícola para analizar los efectos y consecuencias que genera el empleo de ciertos herbicidas hormonales sobre los cultivos de hortalizas. Durante la reunión se planteó la necesidad de prohibir la utilización del 2,4D, tanto en aplicaciones terrestres como aéreas; medida ya empleada en las provincias de Córdoba, Chaco, Tucumán, Entre Ríos y Santa Fe.

En los últimos meses, autoridades provinciales participaron en diferentes reuniones para escuchar opiniones e inquietudes de los actores involucrados. En tal sentido, en la localidad de Apolinario Saravia funcionarios municipales de la zona, productores de los departamentos de Anta, Orán y San Martín, y el Instituto Nacional Tecnológico Agropecuario (INTA) expusieron la situación del sector. Asimismo, se realizaron consultas con representantes de entidades agropecuarias que utilizan agroquímicos en cultivos extensivos.

Paul remarcó que, a través del tiempo, el avance tecnológico permitió la sustitución de productos fitosanitarios empleados y destacó que las leyes referidas a la temática se fueron actualizando para proteger la salud de los habitantes y la preservación del medio ambiente.

Estuvieron presentes el director general de Agricultura de la Provincia, Gunther Shreiner; Mónica Morey, jefa del programa Registros Ambientales; Víctor Corral, presidente de la Mesa de Hortalizas de Salta; Gloria Párraga; coordinadora de la Mesa de Hortalizas; y representantes del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el INTA.


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