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Obras y precio referencial para el sector pimentonero

Gobernación Noticias de Salta 07/06/2010 11:40

Productores de pimiento para pimentón de Cachi y Payogasta se reunieron con el secretario de Asuntos Agrarios, Lucio Paz Posse.

Obras y precio referencial para el sector pimentonero

Paz Posse dijo que fue positivo dialogar con los productores porque pudo interiorizarse de la lógica de trabajo.

Productores de pimiento para pimentón de Cachi y Payogasta se reunieron con el secretario de Asuntos Agrarios, Lucio Paz Posse. El encuentro se llevó a cabo luego de una reunión realizada en la Capital salteña con los intendentes de esas localidades, quienes solicitaron al funcionario su presencia para dialogar con los pimentoneros sobre las acciones que se desarrollan para obtener un precio justo para la presente campaña.

Paz Posse dijo que fue positivo dialogar con los productores porque pudo interiorizarse de la lógica de trabajo. Además aclaró que “es necesario aclarar que tanto el Estado provincial ni los municipios pueden establecer un precio fijo, ya que en nuestro país existe el libre mercado y los valores varían de acuerdo a la oferta y a la demanda”. 

“Nosotros le sugerimos a los productores que no vendan a un precio menor al que se pago en la campaña anterior. El año pasado en Cachi se vendió a 9,50 pesos el kilo y hoy el producto en Buenos Aires está 10,50 pesos”, dijo el secretario, al tiempo que remarcó que “teniendo en cuenta el flete, consideró que es razonable mantener el valor del precio de la campaña anterior”.  

Durante la visita a los productores, Paz Posse estuvo acompañado por las intendentes de Payogasta y de Cachi, Gladys Salva y Fanni Flores de Guitián, respectivamente. 

El Gobierno provincial acompaña al sector en defensa de los pequeños productores. Se trabaja con un sistema que se aplica desde hace varios años, consistente en fijar un valor de referencia.

Posteriormente se le brinda al municipio un crédito para que puedan comprar un porcentual de la producción y de esta forma, a partir de los estudios del mercado argentino e internacional, establecer un valor referencial para los pequeños productores, los más débiles dentro de la cadena de valor. 

Por otra parte, el responsable de la cartera de Asuntos Agrarios instó a los productores a conformarse en cooperativas. “Tengo que destacar el espíritu participativo de los pimentoneros y agruparse en cooperativas resultaría muy beneficioso para esta zona productiva”. 

Instalación de tres secaderos comunitarios
En la oportunidad, se informó la decisión del Gobierno provincial de instalar tres secaderos comunitarios que estarán ubicados en Cachi, San Carlos y en finca Palermo, ubicada en Payogasta. 

Con respecto a estas inversiones, el funcionario aseguró que en las próximas semanas se publicará el llamado a licitación para la construcción de los secaderos, lo que permitirán brindar valor agregado a la producción primaria del sector. Agregó que la intención es que los secaderos empiecen a funcionar antes de fin de año y expresó que en 2011 se trabajará para instalar un molino y una planta fraccionadora.

Con esa infraestructura, en las zonas productoras de pimiento para pimentón podrán secar la totalidad de lo producido y tener una calidad homogénea. “Este trabajo de planificación no lo hacemos solos, sino que se trabaja desde hace dos años en la mesa pimentonera integrada por productores y autoridades municipales y que forma parte del Plan Estratégico de Desarrollo Productivo”, dijo Paz Posse.

Por último, destacó que “con estas acciones acercaremos el productor al consumidor. De esta forma van a poder tener un beneficio económico, con un precio justo y razonable”. 


Fuente: Secretaría de Prensa

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