Bienvenidos al micrositio de la Secretaría de Prensa y Comunicación


Noticias, Partes de Prensa, Discursos, Agenda, Fotos y Videos del Gobierno de la Provincia de Salta.

Buscar

Organizan las terceras Jornadas de Valor Agregado y Alimentación Saludable

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 17/07/2019 09:30

Tendrán lugar en el Centro de Convenciones de Casa de Gobierno, con la participación de expositores locales, de otras provincias y de organismos nacionales. El tema será la cadena de valor de la producción orgánica.

Organizan las terceras Jornadas de Valor Agregado y Alimentación Saludable

Jornada.

El martes 23 y el miércoles 24 se realizarán las terceras Jornadas de Valor Agregado y Alimentación Saludable, que tendrán como tema central la cadena de valor de la producción orgánica. La participación es gratuita y con cupo, dirigida a profesionales de la salud del área nutricional y de la alimentación, gastronómicos y personas que desarrollan actividades vinculadas a la alimentación saludable.

Dichas jornadas se llevarán a cabo en el Centro de Convenciones de Casa de Gobierno, en ambos días en el horario de 9 a 15, organizadas en forma conjunta por los ministerios de Salud Pública y de Producción, Trabajo y Desarrollo Sustentable.

La amplia temática incluye, entre otros puntos: estatus de los productos orgánicos, situación de la producción orgánica en el año 2018, producción de azúcar orgánica, sectores comprometidos con la producción orgánica en Salta, procesos de certificación para el agregado de valor local, oportunidades para la exportación de productos orgánicos, etiquetado en los productos comunes y en los saludables, experiencia gastronómica con productos orgánicos locales.

El objetivo es poner en valor a la producción agroalimentaria salteña y su contribución a la nutrición y la alimentación saludable, en beneficio de la seguridad alimentaria; difundir las producciones orgánicas de la región; contribuir al posicionamiento de la agroindustria alimentaria provincial en los consumidores locales; difundir la importancia de consumir alimentos orgánicos y saludables; capacitar en seguridad alimentaria, etc.

Entre los expositores, se cuentan representantes de diversos organismos y empresas, como Mesa Orgánica Provincial de Santiago del Estero, Agroindustria de Catamarca, Agroindustria de la Nación, SENASA, Instituto Nacional de Semillas, Ingenio San Isidro, Universidad Católica de Salta, Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), Instituto Argentino de Normalización y Certificación (IRAM) Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Subsecretaría de Agricultura Familiar y Desarrollo Territorial de la Nación, Universidad Nacional de Salta, Dirección Provincial de Nutrición y Alimentación Saludable, Sabores de mi Salta.

Las inscripciones se reciben en los correos electrónicos secretariadenutricion@gmail.com e inscripcionindustriasalta@gmail.com

Alimentos orgánicos

Cada vez se acentúa el interés por los alimentos orgánicos, debido a que los consumidores van tomando conciencia de la salubridad e inocuidad de estos productos, a lo que se suma la toma de conciencia sobre el cuidado del ambiente.

El término orgánico se refiere más al proceso de obtención del producto que al producto mismo. De allí la importancia de la agricultura orgánica, que reduce al mínimo la utilización de insumos externos, como fertilizantes y abonos sintéticos.

Existe una clara diferencia entre alimentos convencionales y orgánicos, no sólo por la calidad nutricional, sino también por la inocuidad de los segundos, que se destacan por presentar sabor, color y aroma de calidad superior, y mayor cantidad de vitaminas, minerales y antioxidantes.

El consumo de alimentos obtenidos de manera convencional, procesados y ultra procesados, ha conducido a la creación de dietas desequilibradas, alterando hábitos alimentarios y conduciendo a patologías crónicas como obesidad y diabetes, que afectan a adultos y niños.


Fuente: Secretaría de Comunicación

Avisos de Interés