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Recomiendan adoptar medidas de prevención del síndrome urémico hemolítico

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta Salud 22/01/2019 07:25

La enfermedad se produce por ingerir alimentos mal cocidos, especialmente los preparados con carne picada o molida, verduras o agua contaminada.

Recomiendan adoptar medidas de prevención del síndrome urémico hemolítico

Recomiendan adoptar medidas de prevención del síndrome urémico hemolítico

El Hospital Público Materno Infantil recuerda a la comunidad que el síndrome urémico hemolítico (SUH), llamado comúnmente “mal de la hamburguesa”, es una enfermedad que se produce durante todo el año, pero suele ser más frecuente en la época estival, por lo que aconseja poner especial atención a la alimentación de los niños, que son los más afectados.

El SUH es un trastorno de origen infeccioso producido por la bacteria escherichia coli. Está catalogado como enfermedad grave que afecta la sangre, vasos sanguíneos y riñones, es más frecuente en niños que en adultos, puede producir insuficiencia renal crónica y, en algunos casos, la muerte del paciente.

La bacteria se encuentra en alimentos mal cocidos y/o contaminados. En la mayoría de los casos se contrae por consumo de carne vacuna mal cocida, aunque también puede ocurrir por lácteos y jugos de fruta no pasteurizados, verduras mal lavadas y agua contaminada.

Para evitar la vía de contagio de persona a persona, que se produce por el contacto con la materia fecal del enfermo, se recomienda lavarse bien las manos con agua y jabón luego de usar el baño y antes de manipular alimentos.

Medidas de prevención

  • Asegurar la correcta cocción de la carne. Evitar preparados con carne picada o molida para niños menores de cinco años, como hamburguesas, embutidos, albóndigas, empanadas, tamales, etc.
  • Evitar que los niños consuman hamburguesas, caseras o compradas, o en locales de venta de comidas rápidas.
  • Lavarse muy bien las manos con agua y jabón antes de preparar alimentos, luego de tocar carne cruda y después de usar el baño.
  • Lavar frutas y verduras con agua segura. No utilizar los mismos utensilios o tablas de picar que se usaron con carne cruda para preparar otros alimentos ya cocidos o para verduras, frutas, pan.
  • Consumir leche y productos lácteos pasteurizados. Beber agua segura, hervida o clorada con dos gotas de lavandina por cada litro. El agua de las piscinas debe ser clorada.
  • Si un niño presenta diarrea, consultar de inmediato con un médico. 

Fuente: Secretaría de Comunicación

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