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Salud Pública recomienda disminuir el consumo diario de sal en las comidas

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta 17/03/2015 06:53

El Ministerio de Salud Pública da algunas recomendaciones para reemplazar la sal y buscar alternativas con elaboraciones caseras.

Salud Pública recomienda disminuir el consumo diario de sal en las comidas

Salud Pública recomienda disminuir el consumo diario de sal en las comidas

 
En el marco de la Semana Mundial por la Sensibilización Sobre la Sal, que se desarrolla desde hoy 16 hasta el 22 del corriente, el Ministerio de Salud Pública de Salta adhiere a la propuesta recomendando reducir el consumo diario de sal, elegir alimentos procesados y naturales con menor contenido de sodio, evitar agregar sal a las comidas y buscar alternativas para sazonar las elaboraciones caseras.
 
La alimentación moderna, basada principalmente en alimentos procesados, contiene cantidades excesivas de sodio. En Argentina, el consumo promedio es de 11 gramos de sal diarios por habitante, cuando la recomendación de la Organización Mundial de la Salud (OMS) es de 5 gramos, dado que un consumo mayor aumenta la prevalencia general de la hipertensión, que es el principal factor de riesgo para infartos, accidentes cerebrovasculares e insuficiencia renal y cardíaca.
 
La Semana Mundial por la Sensibilización Sobre la Sal fue instituida en 2005 por la organización internacional World Action on Salt and Health (WASH), con el objetivo de concientizar a la sociedad en la reducción de su consumo como aporte para la mejora de la salud de la población mundial. Año a año, diversas instituciones públicas y privadas se suman a su conmemoración, que tiene lugar durante marzo.
 
Recomendaciones para disminuir el consumo de sal:
 
No salar los alimentos mientras cocina
En la mesa, reemplazar el salero por el pimentero.
Utilizar hierbas aromáticas para resaltar el sabor de los alimentos
Sellar las carnes para retener su jugo y sabor
Aportar sabor mediante jugo de limón, vinagre, aceto balsámico, cebolla y ajo.
Moderar el consumo de enlatados, embutidos, fiambres, caldos concentrados, productos de copetín, aderezos y quesos duros.
 
Algunas alternativas naturales para reemplazar la sal en las comidas serían:
 
Utilización de orégano en: pescados, carne asada, pollo, hortalizas, legumbres, rellenos de pastas, saldas y pizzas.
Salvia para sazonar: pescados, cordero, cerdo, lácteos, legumbres.
Laurel: En estofados, salsas, adobos, vinagretas, escabeches.
Azafrán: hortalizas, arroz, cazuelas, pollo, paellas.
Clavo de olor: carnes rojas, pastelería, frutas, compotas.
Perejil: Combina bien con ajo y aceite de oliva
Albahaca: sopa, pastas, verduras, ensaladas.
Romero: cordero, lechón, pollo, legumbres, masas para panes.
Tomillo: carnes y legumbres,
Estragón: Crema, jamón o carnes y ensaladas verdes.
Jengibre: Pescados y arroz.
Ají molido: Carnes, hortalizas, rellenos y guisos.
Pimentón: salsas, guisos y carnes.
Vainilla: pastelería, bebidas, repostería.
 
 


Fuente: Secretaria de Comunicación.

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