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Salud Pública recomienda extremar las medidas de prevención por el Síndrome Urémico Hemolítico

Ministerio de Salud Pública Noticias de Salta 26/11/2015 13:00

Autoridades del Ministerio recomiendan a la población, extremar las medidas de prevención para evitar la patología, que se transmite por la bacteria Escherichia coli, y se encuentra en alimentos mal cocidos y contaminados.

Salud Pública recomienda extremar las medidas de prevención por el Síndrome Urémico Hemolítico

Foto ilustrativa.

El Hospital Público Materno Infantil confirmó el ingreso en los últimos días, de tres casos de menores con Síndrome Urémico Hemolítico, por lo cual, las autoridades de Salud Pública recomiendan a la población, extremar las medidas de prevención para evitar la patología, que se transmite por la bacteria Escherichia coli, y se encuentra en alimentos mal cocidos y contaminados.

El equipo de pediatras y nefrólogos del hospital controla permanentemente a una paciente de 7 meses de edad, proveniente de Pichanal, que actualmente se encuentra en terapia intermedia, y de quien no se pudo conocer la vía de ingreso del síndrome. La beba estaría estabilizada y se aguarda su evolución.

Asimismo, ingresó con la bacteria,  una niña de 1 año y medio de edad, con domicilio en Campo Quijano. La paciente habría consumido un embutido (salamín), se encuentra grave, con pronóstico reservado, impacto neurológico, compromiso pulmonar severo, asistencia respiratoria mecánica y diálisis

También se encuentra en terapia intensiva, una paciente de 2 años oriunda de Villa Lavalle, en Salta Capital, de la cual tampoco se conoce lo que habría ingerido. La niña se encuentra con diálisis y desarrollando los problemas hemátológicos propios de la enfermedad, diarrea y pronóstico reservado.

El síndrome Urémico Hemolítico es producido por la bacteria Escherichia coli, que se encuentra en alimentos mal cocidos y contaminados.

Es una enfermedad diarreica, que afecta habitualmente a los niños menores de 5 años.

La bacteria ingresa al organismo al comer carne de vaca mal cocida, especialmente la molida, consumir leche no pasteurizada y alimentos que hayan resultado contaminados. El agua contaminada y no clorada también puede ser vehículo de transmisión.

La patología es la primera causa de insuficiencia renal aguda, puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial, diabetes y alteraciones neurológicas.

Recomendaciones para prevenir la enfermedad:

 -Asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los 70 °C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Prestar especial atención en que se alcance la temperatura adecuada en el interior de preparados que tengan carne picada (embutidos, empanadas, pasteles, tamales, etc)

-Se sugiere que los menores no ingieran hamburguesas caseras o compradas, ni de locales de comidas rápidas o donde se sospeche que no hay higiene suficiente.

-Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina bien solo la parte superficial, permaneciendo la bacteria en el interior. El jugo de la carne picada bien cocida debe ser completamente translúcido.

-Si cocinará con carne hágala moler a la vista y llévela lo antes posible a la heladera. Es mejor comprar la cantidad que va a usar en el día.

-Lávese muy bien las manos antes de empezar a cocinar.

-Lávese bien las manos con agua y jabón luego de tocar carne cruda o después de ir al baño.

-Lave frutas y verduras con agua segura.

-No utilice los mismos cubiertos o tablas de picar que se usaron con carne cruda para preparar otros alimentos ya cocidos o para verduras, frutas, pan.

- El niño debe consumir leche y productos lácteos pasteurizados.

-También agua segura. Si no lo es, debe hervirla o clorarla agregando 2 gotas de lavandina preparada por cada litro de agua.

- Asegurar el clorado de las piscinas.

-No demorar la consulta al médico si un niño tiene diarrea y presenta en la materia fecal moco o sangre.

 


Fuente: Gobierno de Salta

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