NOTICIA DE SALTA

Solicitan a la población extremar las medidas de prevención del Síndrome Urémico Hemolítico


Fecha:

Noticia de: Ministerio de Salud Pública


Se recuerda a los adultos tener especial cuidado en los alimentos y bebidas que ingieran los menores y habituarse al lavado de manos con agua y jabón, para evitar la contaminación de los comestibles.

 

El Ministerio de Salud Pública recuerda a la población la importancia de reforzar los cuidados en la manipulación de alimentos, bebidas y comidas  que ingieren los niños pequeños, especialmente en la temporada estival, en la que se registra humedad y altas temperaturas.

Durante el último fin de semana, el Hospital Público Materno Infantil reportó un 70% de consultas por diarreas, de un total de 800, en su mayoría por contaminación de alimentos.

El síndrome Urémico Hemolítico es producido por la bacteria Escherichia coli, que se encuentra en alimentos mal cocidos y contaminados.

Es una enfermedad diarreica, que afecta habitualmente a niños menores de 5 años.

La bacteria ingresa al organismo al comer carne de vaca mal cocida, especialmente la molida, consumir leche no pasteurizada y alimentos que hayan resultado contaminados. El agua contaminada y no clorada también puede ser vehículo de transmisión.

La patología es la primera causa de insuficiencia renal aguda y síntomas gastrointestinales, puede causar la muerte o dejar secuelas para toda la vida como insuficiencia renal crónica, hipertensión arterial, diabetes y alteraciones neurológicas.

 

Recomendaciones para prevenir la enfermedad:

  • Asegurar la correcta cocción de la carne; la bacteria se destruye a los 70 °C. Esto se consigue cuando la carne tiene una cocción homogénea. Prestar especial atención en que se alcance la temperatura adecuada en el interior de preparados que tengan carne picada (embutidos, empanadas, pasteles, tamales, etc.)
  • Se sugiere que los menores no ingieran hamburguesas caseras o compradas, ni de locales de comidas rápidas o donde se sospeche que no hay higiene suficiente.
  • Tener especial cuidado con la cocción de la carne picada, ya que generalmente se cocina solo la superficie, permaneciendo la bacteria en el interior. El jugo de la carne picada bien cocida debe ser completamente translúcido.
  • Si cocinará con carne, hágala moler a la vista y llévela lo antes posible a la heladera. Es mejor comprar la cantidad que va a usar en el día.
  • Lávese muy bien las manos antes, durante y luego de cocinar.
  • Lávese bien las manos con agua y jabón luego de tocar carne cruda o después de ir al baño, cambiar pañales o manipular productos de limpieza.
  • Lave frutas y verduras con agua segura.
  • No utilice los mismos cubiertos o tablas de picar que se usaron con carne cruda para preparar otros alimentos ya cocidos o para verduras, frutas, pan.
  • El niño debe consumir leche y productos lácteos pasteurizados.
  • También agua segura. Si no lo es, debe hervirla o clorarla agregando 2 gotas de lavandina preparada por cada litro de agua.
  • Asegurar el clorado de las piscinas.
  • No demorar la consulta al médico si un niño tiene diarrea y presenta en la materia fecal moco o sangre.
 
 
 

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